Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2011 » Октябрь » 20 » Волки наносят ущерб оленеводческим хозяйствам
Волки наносят ущерб оленеводческим хозяйствам
Якутстк





На территории республики за 2010 год 11563 голов оленей были уничтожены волками, что нанесло ущерб в 98 млн рублей. Тогда же силами охотников было убито 264 волка. С начала текущего года затравлено 6943 голов оленей, но добыто 398 шкур хищников.

Ущерб составил 56 млн рублей и это не считая затрат на аренду вертолетов для авиаотстрела. Эти данные прозвучали на очередном Совете по охоте республики 20 октября.

Заместитель министра сельского хозяйства республики Борис Николаев подчеркнул, что за последние годы поведение стай волков изменилось, иногда они появляется в самых неожиданных местах. Также в последнее время на скот нападают дикие собаки, а в южных районах Якутии — птицы, в частности орлан-белохвостый.

В данное время на отстрел волков ежегодно выделяется 12 млн рублей, но для полноценной работы и стимулирования охотников требуется 30 млн рублей. Совет отметил, что в советское время за счет средств республиканского бюджета ежегодно уничтожалось 600-700 волков.

Травеж волками домашних животных увеличился за счет медленного реагирования хозяйств, запрета на применение ядохимикатов и долгого проведения процедуры финансирования авиаотстрелов. Наибольшее количество нападений на оленей зафиксировано в Кобяйском, Алданском, Момском, Нерюнгринском, Томпонском, Эвено-Бытантайском районах. В среднем один волк за год затравливает 20 оленей или 10 лошадей.

Так, для оптимизации численности хищников требуется профессионализация борьбы с ними, а это произойдет за счет дополнительного стимулирования охотников. На сегодняшний день шкура одного волка оценивается в 15 тысяч рублей. За щенка волка дается надбавка в 1500 рублей. Борис Николаев предложил вовлечь в стимулирование оплаты труда охотников бюджеты муниципальных образований, поселений и охотничьих хозяйств, а также создать фонд по отстрелу хищников. Наиболее эффективным методом показал себя наземный способ отстрела, особенно в крупных оленеводческих хозяйствах. По данным статистики, в год должно уничтожатся в среднем 550 волков, что обеспечит сохранность поголовья оленей и лошадей.


www.ysia.ru
Категория: Новости | Просмотров: 599 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо