Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2011 » Январь » 27 » Волки наносят ущерб скотоводам
Волки наносят ущерб скотоводам
27.01.2011

В Акшинском районе зафиксировано сразу пять случаев нападения волков на сельскохозяйственные стоянки. Во всех случаях пострадало поголовье. Подобные сообщения еженедельно приходят со всего Забайкальского края. Нанесенный ущерб скотоводам уже оценивается в 15 миллионов рублей. Возможна опасность и для жизни людей. Как решается эта проблема?
Этому волку было семь лет. Самый «хищный» возраст. Мог за десять минут перерезать отару овец. Подобных шкур у охотоведов Читинского района сейчас - 78. Но цифра, если знать о реальном положении дел, скромная. Численность волка в крае пять тысяч особей. Для экологического равновесия - санитаров леса должно быть в два раза меньше. Как истреблять зубастых — главный вопрос на краевом совещании охотоведов.

Александр Шкедов, заместитель начальника отдела ГОСОХОТСЛУЖБЫ по Забайкальскому краю: "Мы организовали работу охотников-волчатников, организовали разрешения на охоту. Охотники за добычу волка получают по пять тысяч рублей".

Но все хорошо только на словах. Из краевого бюджета на премии для охотников-волчатников в 2010-м выделено два с половиной миллиона рублей. Простой подсчет - хватило на пятьсот шкур. Добыто 648. Долг охотникам обещают выплатить до февраля, из субсидий этого года. Бюджет остался прежним, а значит опять возможен дефицит средств. Сегодня частично решают проблему «безопасности» в районных администрациях. Например, в Тунгиро-Олекминском районе, за убитого волка, премия - 200 литров бензина. А на стоянках Агинского района уже сами скотоводы за шкуру хищника отдают барана. Однако, такие примеры единичны, русский «авось» пока сильнее волчьей пасти.

Владимир Полевой, государственный инспектор ГОСОХОТСЛУЖБЫ с. Акша: "У нас вот 50-60 стоянок, и только на 2-3 из них борьба с волками ведется. Так вот их не трогают волки. И еще такой фактор — НЕ ПАСУТ СКОТ!!!! Выгнали жители, и он сам по себе ходит. Вот его и давят волки".

И еще одна сторона проблемы. Эксперты уверяют, причиной критического увеличения численности волков стал запрет на яды. Последние опасны для людей. НО сегодняшние капканы, ловушки и отстрел оказались мало эффективными. Волк — слишком хитрый зверь.

Иван Белов, сотрудник Сохондинского заповедника: "Вот раньше было лекарство для больных туберкулезом. Называется "Тубазит". Столовая ложка воды — но 10-15 таблеток этого вещества, помещенные в кормовую приманку, волков уничтожают. И это не является ядом".

Итог краевого совещания охотоведов. Организовать охраняемый выпас животных. Обеспечить стабильность выплаты премий — из разных источников, провести семинары для охотников. И Обучить население элементарным навыкам добычи волка. Воплотится ли все это на практике, покажут новые сводки с мест: где попировали или были пойманы серые хищники.

Наталья Горкина, Денис Пузырев
chita.rfn.ru
Категория: Новости | Просмотров: 436 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 4
1. Спам Анастасия (Чёрная) 27-Янв-2011, 20:19:00
Уберите эту гадкую картинку!

2. Спам Монстра (Tigera-Ludoedka) 27-Янв-2011, 23:30:13
Такая лучше? :D

3. Спам КеТти Волченок (Чайная) 27-Янв-2011, 23:49:55
эта намного лучше :D

4. Спам Анастасия (Чёрная) 28-Янв-2011, 00:57:09
да :D

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо