Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2011 » Февраль » 28 » Волки озорные
Волки озорные
28.02.2011

На окраинах Берлина и в Бранденбурге вновь бесчинствуют хищники, а оленезаводчики печально пересчитывают потери.

«В Бранденбурге скоро снова появятся волки», – иронизирует в блистательной оде этой восточной земле юморист Райнальд Гребе (Rainald Grebe), намекая на заброшенность и пустынность здешнего ландшафта. Увы, бранденбургским крестьянам не до смеха: для них нашествие волков превратилось в суровую реалию. Ответственность за него несут многие факторы – практически полное, в сравнении с другими регионами Восточной Германии, отсутствие промышленности, немалые расстояния между населёнными пунктами, изобилие заброшенных или редко используемых территорий. В самом центре Европы волк может проделать сотни километров пути – в Бранденбург, говорят, хищники прибывают из самой Чехии, – а на пути ему встретятся лишь пара-тройка рек и полтора автобана.

Волки (сanis lupus) ушли из Германии и других государств Центральной Европы примерно 150 лет назад. Хищники перебрались севернее, но последние тридцать лет зоологи наблюдают процесс их неторопливого возвращения в регионы исконного проживания. Примерно десятилетие назад первые особи вернулись в Германию. Сейчас европейское поголовье волков оценивается в несколько тысяч. К примеру, в Лаузице, на территории Саксонии и частично Бранденбурга, волков вновь наблюдают все эти десять лет. Там проживают пять стай и одна волчья пара, производящая потомство.

Президент земельного ведомства охраны окружающей среды Маттиас Фройде (Matthias Freude) оценивает бранденбургское поголовье волков примерно в тридцать особей: «Животные расселились по всей земле, заняв восемь различных точек – это военные полигоны или заброшенные карьеры». Редко используемые полигоны Бундесвера – идеальное место для поселения хищников: их здесь никто не беспокоит, так как территория закрыта для посторонних. Так и бесчинствовавшие в Витштоке (а это всего сто километров к северо-западу от Берлина) звери, скорее всего, обосновались на бывшем бомбовом полигоне в пустоши Кюриц-Рупин. Здесь только за последние пару недель волки трижды нападали на стадо ланей, задрав 27 особей. У озера Мюриц на границе с Мекленбургом-Передней Померанией хищники побеспокоили стадо северных оленей: трое животных погибли, два оленя ранены.

Эксперты полагают, что среди немецких волков появились особо одарённые особи, быстро сообразившие, что олень в загоне является наиболее лёгкой добычей. Пресс-секретарь Охотничьего союза Берлина и Бранденбурга Ахим Фройцхайм (Achim Froitzheim) говорит об этом наиболее выразительно: «Эти животные на лугу для волка – ресторан быстрого питания».

«Ест волк ровно столько, сколько ему необходимо. Но, оказавшись в оленьем загоне, хищник резвится, насколько требует его охотничий инстинкт», – поясняет природоохранитель Фройде причины волчьего бесчинства. Пострадавшего владельца оленьих выгонов в Гадове (в январе погибли 13 из 14 животных – выжил только вожак) и Грос-Хаслове (при прошлогоднем нападении пали 24 оленя) Ханса Фермана (Hans Fehrmann) больше волнуют не причины, а последствия. Ферман считает восстановление популяции волков в Бранденбурге «романтической иллюзией». Оленезаводчик был бы рад применить к хищникам самые жестокие меры, политкорректно предлагая выслать зверя с новой родины «туда, откуда он пришёл». Но волки находятся под защитой, за соблюдением законов пристально следит масса экологов. Ферман радости природоохранителей от встречи с волками не разделяет, подумывая прекратить разведение оленей. Пострадавшим оленеводам Бранденбург выплачивает компенсации, но от горечи потери любимых животных она не избавит.

www.rg-rb.de
Пётр Левский
Категория: Новости | Просмотров: 414 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо