Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2016 » Январь » 15 » Волки стали нападать на овец в Воронежской области.
Волки стали нападать на овец в Воронежской области.


По мнению специалистов, в Россошанском районе (Воронежская область) уменьшилась численность кабанов и косуль, поэтому волки вынуждены добывать себе еду на сельских подворьях.


Житель Лизиновки Владимир Ищенко рано утром 4 января собирался на охоту. То, что он увидел в своём дворе, заставило изменить планы.
- "Я вышел на улицу и обнаружил мёртвую овцу, лежавшую в огороде, - вспоминает мужчина. - Было понятно: её задрали волки. Рядом крутилась лисица, которая, видимо, хотела поживиться тем, что не доели хищники."
Владимир кинулся в загон, где ночевала отара. Там лежал ещё один баран, побывавший в лапах диких животных. Он уже еле дышал: спасти не удалось.
- "Третьей овце повезло больше - у неё была разорвана только щека, - рассказывает селянин. - Волчьи следы вели через сад в сторону Чагарей. Мы с односельчанами отправились по их тропе. Но этот хищник не так-то прост. Между деревьев звери шли в рассыпную. Думаю, их было трое или четверо. А когда дорога вывела к полю, волки пошли след в след, как будто идёт только один. И так они кружили, что к их логову мы выйти не смогли."
Владимир отмечает, что в Лизиновке в ушедшем году уже были случаи нападения на баранов, но тогда люди не знали точно, чьих это зубов дело.
- "Летом загрызли несколько овец, пасшихся на выгоне, - говорит житель Лизиновки. - Осенью двух баранов задрали на подворье улицы Пролетарской. Сомневались: лиса или собака? А теперь, когда выпал снег, стало ясно - волки. После того, как они похозяйничали в моём загоне, я стал отару держать в сарае. А дней через пять видел волчьи следы недалеко от моста, на въезде в село.

Серые разбойники объявлялись и до Нового города: жителя Поддубного Сергея Удовенко. Тогда следы хищников размыло дождём, поэтому узнать, куда ушли звери и сколько их, было невозможно.
- "Скорее всего, в обоих случаях орудовали одни и те же волки, - отмечает инспектор отдела Госохотнадзора и охраны животного мира департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Артём Скосарь. - В этой местности живёт семья из трёх особей, я их даже видел. И хотя между Поддубным и Лизиновкой довольно приличное растояние, для зверя это не преграда: они охотятся вплоть до Кантемировского района."
Как отмечает инспектор. нападение хищников на домашний скот - явление предсказуемое: волки голодные, охотиться зимой им всё сложнее, так как некоторые животные впали в спячку, численность кабанов в районе значительно сократилась. Меньше стало и косуль.
- "Да и догнать их не так просто. С наступлением холодов звери тратят больше энергии, поэтому и заходят во двор в поисках еды," - говорит он.

Россошанские охотники в этом сезоне не имеют права на отстрел волков: для этого нужно специальное разрешение. Сегодня в Россошанском районе около 20 особей.
- "Это многовато, - отмечает председатель совета Россошанской районной организации охотников и рыболовов Юрий Донцов. - Допустимо было бы 10-15 хищников. Чем их больше, тем сложнее прокормиться. Поэтому звери и заходят во дворы: для них это просто способ выжить в голодную зиму. Хотя взрослому волку и достаточно наесться раз в три-четыре дня, но сейчас пищи для них мало."
6-8 января в районе сёл Копёнкино и Ворошилово организовали охоту на волков. Двух удалоь подстрелить.
- "Скорее всего, убили ту пару, которая резала живность в подворьях, - говорит Юрий Донцов. - Третий хищник, живший в этой семье, вряд ли станет охотиться в одиночку: он станет искать стаю, чтобы прибиться к ней."

Источник: Газета "За Изобилие"
Категория: Новости | Просмотров: 377 | Добавил: Нерра | Рейтинг: 4.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 2
Чужаки: 1
Членов стаи: 1

kirkii18
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо