Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2012 » Февраль » 3 » Волки заполнили леса Бурятии
Волки заполнили леса Бурятии

В республике зафиксировано около двух тысяч волков при допустимой численности в 900 особей

Правда, это в два раза меньше, чем четыре года назад, сообщили «Комсомолке» в управлении «Бурприрода». Но репродуктивный потенциал «серого хищника» — 44 процента в год, то есть, если не продолжать отстрел, года через два мы опять получим четыре тысячи. В 2008 году правительство республики ввело наградные в размере пяти тысяч рублей за одного добытого волка, но численность этого животного всё еще велика.

Волк заметно расплодился в наших лесах к 2007 — 2008 годам именно из-за того, что с начала 2000-х не было его целенаправленной добычи.Кроме того, по-прежнему запрещено использование ядов, поскольку их возможное воздействие на окружающую среду до конца не изучено. Труп отравленного зверя могут съесть другие животные, что может подорвать биологически оптимальную численность видов.

- В борьбе с волком имеется одна тонкость, — рассказывает начальник отдела учета и воспроизводства объектов животного мира управления «Бурприрода» Юлия Андриевская. — Дело в том, что Бурятия находится посредине между Монголией, Читой, Иркутской областью и Тывой. Поэтому к нам постоянно заглядывают «гастролёры» — мигрирующие волки. Миграция усиливается, если уменьшается численность местных волков. При этом «гастролёры» гораздо более агрессивны, чем местные. Оседлый хищник охотится «бережно», добывает ровно столько, сколько хватает на пропитание… Поэтому мы ориентируем охотников на то, что нужно добывать именно мигрирующих волков, а не местных. Пришлых и наших, оседлых, можно отличить по внешнему виду. Например, монгольский степной волк крупнее, у него окрас с «рыжинкой», другая структура ворса, чем у местного…

Сейчас уже очевидно, что премия в размере 5000 рублей перестала быть привлекательной. Хотя в соседних регионах выплата за отстрел такая же, на заседании у президента Бурятии ее предложили увеличить до 10 тысяч рублей. В этом есть резон, так как ущерб от волков сельскому и охотничьему хозяйству в несколько десятков раз превышает сумму, затрачиваемую республикой на мероприятия по регулированию численности волков.

Например, в прошлом году в республике добыто, по официальным данным, 540 особей. Выплачено вознаграждений на 2,7 млн. рублей. А ущерб от хищника сельскому хозяйству составляет более 23 — 27 млн. рублей, ущерб охотничьему хозяйству — в пределах 120 млн. рублей. Окончательное решение по размеру премии пока не принято.
Источник http://wolfnews.ru
Категория: Новости | Просмотров: 406 | Добавил: Совух | Рейтинг: 4.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 4
Чужаки: 2
Членов стаи: 2

Viking , fredalt60
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо