Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2013 » Май » 15 » Всегда ли виноваты волки?
Всегда ли виноваты волки?


Что мешает развитию оленеводства.



Оленеводство — одно из древнейших занятий северных народов, где традиции ведения хозяйства складывались веками и во многом остались неизменными. Все новое и современное с трудом входит в эту традиционную отрасль.

Сейчас же в условиях рыночной экономики нужно не только работать, но и зарабатывать, получать прибыль. А оленеводство, если к нему подойти с умом, может приносить доход, считают специалисты. Недаром говорят, что олень — это мини-завод, дающий и мясо, и панты, и кожу. При этом животное не требует особого ухода, живет и кормится под открытым небом. Однако в республике в последнее время поголовье оленей сокращается, и подразумевается, что во всем виноваты волки. Так ли это на самом деле и как сегодня обстоят дела в оленеводстве? Об этом мы беседуем с руководителем Департамента традиционных отраслей Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Иваном Семеновым.
Почему редеют оленьи стада?
— Иван Иванович, насколько успешно или нет прошла нынешняя зимовка оленей?
— Надо признать, что прошла она очень сложно в силу организационных проблем в муниципальных образованиях. В прошлом году 75% финансирования отрасли было передано райадминистрациям, полагая, что на местах лучше видно, куда и как потратить бюджетные средства. К сожалению, должной отдачи не видно, отдельные главы улусов до сих пор не поняли, какую большую ответственность они несут.
Еще один немаловажный вопрос — наличие в муниципальных оленеводческих предприятиях частных оленей самих оленеводов, которые, по нашему мнению, являются балластом. При общем сокращении поголовья оленей уменьшается численность животных, относящихся к муниципальной собственности. А частные олени, как говорится, живы-здоровы: их ни волки не едят, ни болезни не берут. Надо признать, что в потерях виноваты не только серые хищники и неблагоприятные погодные условия, но и так называемый человеческий фактор: не везде организованы круглосуточное окарауливание и уход за животными, есть случаи нарушения трудовой дисциплины со стороны самих пастухов.

Сложилась очень интересная ситуация. Из-за неэффективного распределения субсидий местными властями и непрозрачности этой деятельности оленеводы вынуждены перейти на неучтенный (левый) доход. Отсюда и большой отход оленей в муниципальных бригадах и рост численности частных животных. А руководству районов это выгодно, так как оно пользуется целевыми средствами по своему усмотрению. Казалось бы, проверки по использованию государственных денег идут, надзорных учреждений хватает. Но, по утверждению Ивана Ивановича, грубых нарушений пока не выявлено.

— Почему так получается, вы же знаете всю ситуацию, а «за хвост» пока еще никого не поймали? Или все-таки положение в оленеводстве на местах не такое печальное, как вы обрисовали?
— Окончательные итоги года только подводятся. Скоро начнутся тотальные проверки по целевому использованию субсидий. По их результатам мы можем точно сказать, кто работает неэффективно и куда и как тратятся деньги.
Как быть с частными оленями?
Никто не спорит с тем, что пастухи должны иметь своих частных оленей. И никто не отбирает это законное право. Но!
— Общественные лидеры из числа малочисленных народов ведут свою игру, — считает Иван Иванович. — Они превратили отрасль в политическую площадку, с больших трибун говорят о развитии частного традиционного оленеводства. Наше же министерство призвано продвигать товарное производство. Мы считаем, что не надо превращать оленеводство в социально направленную отрасль. Не надо запутывать жителей Крайнего Севера, говоря о приватизации. Если вернемся к дроблению крупных муниципальных хозяйств на частные и мелкие общины, мы потеряем отрасль. Рискуем повторить ситуацию 90‑х годов, когда не стало больше половины поголовья домашних животных.

Действительно, как показала практика, в мелких разобщенных общинах очень тяжело организовать производство. Если на базе одного муниципального хозяйства создать пять-шесть общин, то потребуется столько же бухгалтеров. А как известно, с хорошими кадрами на Крайнем Севере большая напряженка. Как предлагают разрулить сложившуюся ситуацию в главном сельхозштабе?

— По решению Минсельхозпрода в начале этого года мы порекомендовали главам муниципальных образований разобраться со своими оленеводческими хозяйствами, — продолжает Иван Иванович. — Предлагаем создать на их базе муниципальные предприятия в форме ООО (общество с ограниченной ответственностью). При этом оленеводы становятся совладельцами нового предприятия, то есть хозяевами, имеющими право распределять доходы и содержать наравне с коллективными и личных животных. К сожалению, пока ни один глава не предпринял решительных действий в этом направлении. Вместе с возможностью распределять субсидии муниципалитеты теперь сами проводят ветеринарные мероприятия и учет поголовья. На сегодняшний день на местах нет ни одного распоряжения об организованном проведении весенней корализации оленей. Одним словом, сколько ни предлагай пути выхода из сложившейся ситуации, руководство улусов не спешит, наивно полагая, что у них в отрасли все в порядке. А действовать надо уже сейчас!
Свежее дыхание в оленеводстве
Что же нового было внедрено в этой консервативной отрасли?
Так, с этого года увеличились субсидии на возмещение заработной платы оленеводам. Если прежде она составляла 7590 рублей, то теперь не менее 12 тысяч. В среднем сейчас оленевод получает 15 тысяч рублей, а в период зимовки в некоторых бригадах зарплата достигала и 40 тысяч. А «фишка» в следующем: чем крупнее хозяйство, тем больше субсидий оно получает, так как их размер зависит от численности поголовья.
В МУП «Оленекский» был запущен пилотный проект по электронному учету поголовья, когда в ухо животных вставляются чипы со всеми данными о них. Оленеводы могут через спутниковую связь при помощи компьютера отслеживать их местонахождение. Это также помогает видеть случаи скрытого забоя и других неправомерных действий с оленями. Корализация проходит уже на более качественном уровне.
В этом году должны ввести цех по забою на границе Томпонского и Оймяконского районов с целью выпуска экологически чистого и упакованного по стандарту мяса. Надо заметить, что оленина хоть и славится своей диетичностью, но считается специфической и не всем по вкусу. Но сейчас она завоевывает свой рынок в Якутске.
Актуальный вопрос: как получить доход с живого оленя? Первый шаг уже сделан — компания «Таба» занимается производством косметики из оленьих рогов, у нее есть для этого перерабатывающие и производственные технологии. Также из крови оленя можно делать гематоген и различные биологически активные добавки — все это сейчас на стадии разработки.
Кстати, из всех сельскохозяйственных отраслей только оленеводству из бюджета возмещают 70 процентов на приобретение вездеходной техники. Также оленеводы оснащены спутниковой связью.
Сейчас продолжается массовый отел оленей. На сегодня получили 16730 тугутов, но это полдела, надо еще суметь сохранить приплод в течение года. Жизнь неокрепших оленят могут отнять волки, болезни, жаркая погода, а также кровососущие насекомые. Например, в прошлом году из-за того, что хозяйствующее предприятие не закупило препараты против насекомых, погибла большая часть тугутов.
Подводя итог, надо сказать, что, несмотря на отдельные успехи, оленеводство сегодня испытывает немало проблем. И, как считают в Минсельхозпроде, их решение во многом зависит не только от министерства, но и муниципальных властей.

Сегодня во всех категориях хозяйств насчитывается 191 тысяча домашних оленей. Потребовалось семь долгих лет, чтобы довести их численность до 200 тысяч (в 2003 году 134 тысячи оленей, и только в 2010 году мы достигли 200 тысяч). С прошлого года, как только финансирование было передано муниципалитетам, количество оленей упало до 194 903 голов. За четыре месяца этого года потеряли 7668 оленей, в том числе 4130 затравлено волками. Уничтожено 627 волков.

Категория: Новости | Просмотров: 449 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 2.5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо