Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2011 » Август » 26 » За убитую волком овцу скотовод отдает владельцу 500 грн
За убитую волком овцу скотовод отдает владельцу 500 грн





На полонине Радул в Ивано-Франковской области летуют восемь мужчин, две женщины и двое детей. Они ухаживают за 105 коровами, тысячей овец и готовят гуцульскую брынзу. На остальных полонинах региона овец нет. Сыр варят из коровьего молока.

"С весны, как люди видят, что мы идем в горы, пригонят нам овец. Каждую надо переписать. Сколько у какого хозяева, какой знак имеет. Знаки собственности - полоски, кружочки, треугольники - у всех разные. Также хозяева ставят пятнышко какой-то краской на спине скота. К концу летования она стирается. Я уже и без знака изучаю, где чья. У кого две-три овцы, у кого 20, - скороговоркой говорит Василий. Вместо "да" часто говорит: "йо" или "ну" . - С хозяевами рассчитываемся брынзой или вурдой (вид сыра - ред.) в зависимости от того, какая сколько молока дает. Где-то 3-4 килограмма за сезон выходит. Есть такие хозяева, которые дают пищу, поэтому брынзы им больше. За корову набрасываю еще, в зависимости от удоя или погоды. В дождь мало молока. На Радуле 700 голов дойных овец, 300 - яловых и 105 - коров. Могут и на другие пастбища скот отдавать - люди сами знают, кому лучше. Репутация у меня такая, что нормально рассчитываюсь. Моржинка штыри месяца (с 20 мая по 20 сентября. - ред.) пасется у меня, люди получают сыр и смотрят, какая скотина осенью сойдет. Если красивая, в следующем году мне снова дадут. А как худая, то другого ищут. Но паша здесь нормальная, худая не будет", - рассказал заведующий полонины Василий Тонюк.

За убитую волком овцу Тонюк должен выплатить владельцу 500 грн.

"Хотя волки и хищники, мне не приходилось убивать их, я далек от этого. Но как на овцу идет, надо отогнать, и далеко. Потому что если легонько, то он вернется и с другой стороны может зайти. Как-то схватил овцу - и бежать. Я был от него в полутора метра, не больше. С собаками отогнали. Не успел горло прокусить. Если все же волк загрызет овцу, овцеводы ищут останки, чтобы отрезать ухо и показать владельцу. Тогда не будет иметь претензий. А как съел с ушами, чего почти не бывает, надо отдавать свою: в стаде есть 58 собственных овец. Или же выплатить 500 грн", - отметил мужчина.


gazeta.ua
Категория: Разное | Просмотров: 538 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо