Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2010 » Декабрь » 29 » Зайцы и волки исчезают с лица Земли и Швейцарии
Зайцы и волки исчезают с лица Земли и Швейцарии
Согласно Красному списку Международного союза охраны природы (UICN), почти треть животных, растений и других организмов находится под угрозой на данный момент, и для большинства из них ситуация только ухудшается.


18 351 вид, то есть 33% из известных биологии, входят в Красный список Международного союза охраны природы, штаб-квартира которого находится в швейцарском Глане. Эти цифры возрастают с каждым годом: 16 928 подверженных опасности видов в 2008 году, 17 291 – в 2009 году. Особенно худо приходится рыбе, один из пяти видов которой находится на грани исчезновения. Так, в мире почти совершенно не осталось красного тунца, однако, несмотря на катастрофическую ситуацию, экологические организации пока так и не смогли добиться его защиты. Зато луч надежды блеснул в этом году для тигра, на сторону которого встали главы тринадцати государств, на территории которых обитает полосатый хищник. WWF Швейцарии подвел итоги года и составил список «победивших» и «проигравших» видов.

С потерями закончили 2010 год не только красный тунец, но и такие «привычные» лесные звери, как волк и заяц.

Красный тунец почти исчез с лица Земли, но, несмотря на это, международное сообщество в этом году упустило две возможности спасти редкий вид. В марте большинство государств, подписавших Вашингтонскую конвенцию о защите видов, выступили против проекта полного запрета международной торговли красным тунцом. Между тем, это решение равносильно смертному приговору для вида, численность которого уменьшилась на 85% и который находится на грани полного исчезновения. Второй шанс был упущен в ноябре Международной комиссией по сохранению тунца Атлантики (CICTA): квоты на рыбную ловлю были уменьшены только на 600 тонн, тогда как для спасения ценной рыбы необходимо было понизить их на 6000 тонн.

Хотя волк и защищен строжайшим образом международными конвенциями, а в Швейцарии сохранилось всего 15 хищников, с этого момента даже им грозит уничтожение. Так решил большинством голосов Национальный совет, одобрив во время осенней сессии новое постановление об охоте. Согласно этому законодательству, волков можно убивать, как только они угрожают дичи и, таким образом, оказывают негативное влияние на кантональные доходы от охоты. Однако чтобы подобное постановление вступило в силу, Швейцарии придется, в крайнем случае, выйти из Бернской конвенции об охране дикой флоры, фауны и природных сред обитания, которая защищает волка в Европе.

Зайцы на территории Европы тоже становятся все более редким явлением. В Швейцарии в среднем осталось 2,7 зайцев на квадратный километр, в некоторых регионах всего 1,5 зайца. Ситуация более чем драматическая, если учесть, что эксперты считают «критическим» количество зайцев от 2 до 6 на квадратный километр. Угрожают символу будущего года урбанизация, строительство дорог, промышленные зоны и сельское хозяйство, не считая многочисленных зверюшек, ежегодно становящимися жертвами автомобилей на дорогах.

Яванские носороги, полностью истребленные браконьерами в Национальном парке Вьетнама Кат Тиен, были последними представителями этого редкого вида на планете. Сейчас яванский носорог остался только на острове Ява, и его количество ограничивается какими-то 50 экземплярами. Эти млекопитающие становятся жертвами охотников из-за своих редких рогов. В Азии рог яванского носорога продается в качестве универсального лекарственного средства. Спрос на него необычайно высокий, а цены на черном рынке постоянно растут: килограмм рога оценивается суммой от 14 до 15 тысяч долларов.

В этом году в Красный список видов под угрозой исчезновения попал и Очковый пингвин. Численность этих птиц в Южной Африке катастрофически уменьшилась за последние годы и не перестает сокращаться. Интенсивная рыбная ловля в зоне их обитания лишает Очковых, или Ослиных, пингвинов значительной части их естественного питания. В то же время жизни птиц угрожают аварии нефтяных танкеров, курсирующих вдоль южноафриканского берега.

В то же время некоторые виды в этом году получили поддержку международного сообщества, а другие благодаря защитным мерам смогли прибавить в численном составе.

Сто лет назад 100 000 тигров обитало в лесах Азии, по последним подсчетам, их осталось не более 3200. Само собой разумеется, меры по спасению тигра нужно было принимать немедленно. По инициативе 13 государств, на территории которых еще остался полосатый хищник, в Санкт-Петербурге состоялся конгресс тигра. В результате Бангладеш, Бутан, Китай, Камбоджа, Индия, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд и Вьетнам обязались увеличить численность исчезающего вида в два раза в ближайшие двенадцать лет и установили строжайшее наказание для браконьеров, а также запретили торговлю продукцией из тигра и защитили его природные места обитания.

2010 год в Швейцарии мог бы стать годом бобра. Некогда истребленные на территории Швейцарии, сегодня бобры окончательно вернулись сюда. Согласно последним данным, в швейцарских озерах и водоемах обитает около 1600 бобров, в частности, в Боденском и Женевском озерах и в кантоне Вале. В скором времени бобр найдет в Швейцарии еще более радушный прием – благодаря новому закону об охране водной среды. Он обязывает кантоны регулярно следить за водными ресурсами на их территории и не допускать слишком резкого перепада уровня воды вблизи плотин и гидроэлектрических установок.

Амазонскому, или белому речному дельфину, по данным Всемирного фонда дикой природы, приходится худо. Мало того, что его используют в качестве приманки, но даже когда он умудряется ускользнуть от сетей, амазонский дельфин часто становится жертвой токсичных веществ, попадающих в воду через установки по добыче нефти и золота. Другая опасность подстерегает млекопитающее со стороны плотин, при строительстве которых разрушаются их природные места обитания. Не удивительно, почему в течение долгого времени белые речные дельфины были занесены в Красный список исчезающих видов WWF. Однако недавние исследования показывают, что, несмотря на все напасти, в мире остается около 40 000 амазонских дельфинов, поэтому надежда на их спасение не потеряна окончательно.

Никогда еще орнитологические станции Швейцарии не насчитывали столько соек, как в этом году. Птички черно-голубой окраски прилетают из Скандинавии, где в последнее время рождается все больше птенчиков. Зимой, в голодный период, сойки питаются резервом желудей, заранее припасенных и зарытых в землю. Таким образом, эти птички способствуют размножению дуба: многие из желудей, так и не найденные, дадут ростки весной.

Neurergus kaiseri – тритон, одетый в пятнистое белое платьице, - хвостатое земноводное, которое находится под угрозой исчезновения. С 2001 года его численность уменьшилась на 80% и достигла 1000 экземпляров. Желанная игрушка коллекционеров, тритон, обитающий в иранских горах Загроса, в последнее время стал объектом неконтролируемой охоты. Но новая международная конвенция положила конец истреблению земноводного, окончательно запретив торговлю Neurergus kaiseri за границей. Возможно, эта крайняя мера позволит последним представителям редкого вида обзавестись потомством и увеличить их численность.

Категория: Новости | Просмотров: 462 | Добавил: Bathory | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 1
1. Спам Монстра (Tigera-Ludoedka) 29-Дек-2010, 18:55:54
Неудивительно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 6
Чужаки: 2
Членов стаи: 4

Flaxakilk , Brarlmorotulk , Issuertamesee , Zefemeesype
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо