Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2010 » Февраль » 22 » Запрет на отстрел волков может обернуться бедой
Запрет на отстрел волков может обернуться бедой

Отныне охотиться на волков в Украине разрешено всего пять месяцев в году. Теперь желающие попытать счастья в схватке с хищниками смогут это делать только с октября по февраль.

Ранее охотиться на волков можно было круглый год, поэтому многие экологи считают принятие новой нормы законодательства своей победой. Однако председатель Харьковского областного общества защиты животных Олег Бондаренко говорит, что к вопросу регуляции популяции волков следует подходить дифференцированно.

-- Волки — очень опасные животные, поэтому популяцию этих хищников нужно контролировать. В Харьковской области, например, есть районы, где количество этих животных превышает норму, но существуют и такие, в которых их практически нет. И запретить отстреливать волков там, где их много -- неправильно. Нужно регулировать их численность, то есть в определенных районах их следует разводить, а в других, наоборот, истреблять, -- объясняет Олег Борисович.

А вот охотоведы и лесники считают, что запрет на круглогодичный отстрел волков приведет к увеличению популяции и может обернуться для фермерских хозяйств и сельских жителей большой бедой. По словам главного охотоведа отдела охотничьего хозяйства областного управления лесного хозяйства Дмитрия Бугло, в прошлом году количество волков на Харьковщине было в пределах нормы. В этом году проверка лесных хозяйств еще не закончена, но там, где она уже прошла, подсчеты показали, что популяция волков либо не изменилась, либо даже увеличилась.

-- На конец 2009 года в лесах и степях Харьковской области было выявлено 156 волков, 70 из них были отстреляны, -- рассказывает Дмитрий Бугло. -- В этом году мы проверили порядка 20% лесхозов. Согласно полученным данным, волков у нас в области достаточно.

Подтверждают слова главного охотоведа и специалисты районных лесхозов. Так, по информации охотоведа Близнюковского гослесхоза Владимира Климова, у них в районе на территории 120 гектаров на данный момент обитают пять-шесть волков.

-- Но они не досаждают ни фермерским хозяйствам, ни людям, -- говорит он.

-- В наших лесах обитает пара особей, но они ведут себя мирно, -- рассказывает охотовед Изюмского гослесхоза Владимир Назаренко. -- А вот в Барвенковском районе в одном из сел был случай, когда волк загрыз собаку.

Категория: Новости | Просмотров: 469 | Добавил: Vol4@R@ | Рейтинг: 4.2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 2
Чужаки: 2
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо