Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2011 » Декабрь » 8 » Животные изменяются вместе с природой: исследование волков
Животные изменяются вместе с природой: исследование волков


Изучая волков, обитающих в Национальном парке Йеллоустоун, группа исследователей разработала новую модель для понимания того, как экологические и эволюционные черты популяции животных изменяются одновременно с окружающей средой. Исследователи записывали данные, полученные в Национальном парке, в течение более 15 лет, включая информацию о размере тела и окрасе шерсти волков, а также о сильно колеблющейся популяции, численность которой по последним данным остановилась на отметке 97 особей.



«Выводы, которые нам удалось сделать, указывают, что биологи должны прекратить оценивать размер популяции в отрыве от ее свойств. С изменения окружающей среды неизменно вносят коррективы в экологию и эволюцию видов», - объясняет Тим Коулсон, исследователь из Королевского колледжа Лондона.

Волки из Национального парка Йеллоустоун

Международная группа специалистов по волкам, генетиков и статистиков начала собирать данные в Национальном парке, когда отсутствовавшие в течение 70 лет волки снова появились на территории заповедника в 1995 и 1996 годах. В течение семи лет вновь появившаяся популяция из 40 особей увеличилась в численности до 180 волков. Популяция изменялась, пока в 2008 году не произошло резкое сокращение численности. Исследователи объединили данные с генетической информацией и другими характерными свойствами волков.

По словам Коулсона, биологи и специалисты, изучающие популяции животных в дикой природе, заметили за последнее десятилетие исследований, что, изменяя окружающую среду, в которой живет вид – имеются в виду климатические перемены, введение новых видов, эпидемии болезней и т.д. - возможно не только изменить популяцию, численность живущих в ней особей, но и характерные свойства животных. Он отметил, что это довольно общее явление, но не было возможности понять, как и почему оно происходит.Животные изменяются вместе с природой: исследование волков

Исследователи использовали статистику, чтобы определить, насколько годы были «хороши» или «плохи» в плане выживания волков, их роста и показателя рождаемости. На эти факторы влияли экологические изменения, включая наличие пищи, конкуренцию, болезни и погоду. Они использовали эти коэффициенты выживаемости, чтобы понять, как эти экологические условия влияли на различные характерные свойства волков. Исследователи отметили, что удалось узнать некоторые значительные подробности, например, что популяция действительно испытывала более негативные явления, когда плохие годы следовали один за другим, чем когда плохие годы сменялись хорошими.

«Да, один плохой год имеет краткосрочное влияние, но, в конечном счете, для популяции гораздо хуже, если есть длинный ряд жестких условий, - рассказывает Коулсон. – У нас нет данных, чтобы точно разобраться, что именно делает год хорошим или плохим». По словам ученого, что, несомненно, играет роль – это наличие пищи и болезни.

Исследователи также отметили, что эти изменения могут иметь различное и порой противоречивое влияние на жизненный цикл волков или других изучаемых животных. Выживание, воспроизведение и индивидуальное развитие – это три ключевых характерных свойства популяции, и все они могут очень по-разному отвечать на изменения окружающей среды. В зависимости от этой реакции будет создаваться влияние на популяцию.

Предсказывание будущих изменений

Та же модель, как волки реагируют на экологические изменения, может использоваться для других животных и даже для насекомых и растений. Изменения окружающей среды не просто влияют на экологию или эволюцию популяции, они воздействуют и на то, и на другое одновременно. И экологические, и эволюционные изменения могут происходить быстро и в популяции, которая подвергается экологическим изменениям.

Например, исследователи могут смоделировать поведение грызунов и других вредителей, чтобы определить, как они станут реагировать на замену городского зеленого насаждения местом стоянки автомобилей. Нельзя просто предположить, что изменения окружающей среды приведут к уменьшению популяции, она может также и увеличиться. Ответом на какое-то экологическое изменение может стать и избыток определенного вида грызунов.

Информация http://www.facepla.net/ со ссылкой на livescience
Категория: Разное | Просмотров: 457 | Добавил: Тель-Баста | Рейтинг: 4.3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 2
Чужаки: 1
Членов стаи: 1

Viking
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо