Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2014 » Ноябрь » 15 » Злой и страшный серый волк: крымский заповедник начнет отстреливать хищников для защиты оленят
Злой и страшный серый волк: крымский заповедник начнет отстреливать хищников для защиты оленят
В Крыму опять появились волки. Они представляют угрозу для домашнего скота и для заповедных обитателей Крымского природного заповедника. Ученые просят разрешения на отстрел хищников, но у их коллег есть другое мнение на этот счет.




На Крымском полуострове вновь объявились серые хищники. Коренная популяция была уничтожена здесь в начале 1920-х годов. Затем в Крым пару раз случайно забредали волки с Херсонщины, но быстро убирались восвояси. Однако последние несколько лет на севере полуострова зима выдается крайне морозной. Вода неглубокого Сивашского залива промерзает до основания, и по ледовой переправе в Крым пробираются волки из южно-украинских степей. Непрошеные гости ведут себя в республике по-хозяйски, все глубже уходя вглубь территории.

Два года назад хищники терроризировали фермеров в северной части Крыма. Они уничтожали домашний скот, а однажды в результате нападения волка пострадали четыре человека. Агрессора подстрелил егерь. Выяснилось, что животное болело бешенством. В этом году волков заметили уже в селе Камышинка, которое расположено всего в 12 километрах от Симферополя. Местные жители теперь боятся отпускать детей вечером на улицу, встречают и провожают их на школьный автобус. Камышинцы опасаются, что с наступлением холодов волки озвереют и будут запросто проникать в хлевы и загоны. Минувшим летом инспектор Крымского природного заповедника слышал волчий вой даже в Бахчисарайском районе на юго-западе полуострова. Всего же в этом году отмечено 14 фактов присутствия серого хищника.

Зоологи говорят о том, что волк выпал из пищевой цепочки Крыма. Традиционно эти животные питаются падалью, «режут» больных и слабых травоядных — за это их и прозвали санитарами леса. Однако установившийся на полуострове природный баланс не предполагает наличия столь прожорливого хищника. Волки голодают и потому становятся ворами — подбираются к населенным пунктам и утаскивают живность из сельских домохозяйств. За лето хищники украли у крымчан семь коз и одного теленка.

Пастухи в последнее время, уходя в поля, запасаются петардами, чтобы отпугивать волков. Жители Симферопольского, Джанкойского и Красногвардейского районов жалуются властям на непрошенных гостей. Но чиновники пока не знают, как помочь фермерам. «Прислали охотников. Те обещали прочесать местность и уехали. К тому же на отстрел животных им нужны разрешения. А получить их очень сложно», — изливают души селяне на страницах крымских изданий.

Пришельцы добавляют проблем не только фермерам, но и зоологам. Дело в том, что, испытывая недостаток в пище, волки убивают здоровых особей на охраняемых природных территориях. По словам старшего научного сотрудника Крымского природного заповедника Андрея Паршинцева, «анализ задавленных предположительно волком оленей говорит о том, что жертвы были в здоровом состоянии до нападения». Возле возможного логова хищника лесники нашли множество останков молодых оленей и косуль. Животные, ставшие жертвами серых разбойников, занесены в Красную книгу. Они находятся под особой охраной, однако появление волков может привести к уничтожению всей популяции. Крымский олень становится легкой добычей: копытные не привыкли к соседству с хищниками, поэтому они быстро попадают волку в зубы.

В Государственном комитете по лесному и охотничьему хозяйству рассказывают, что на севере Крыма в последние пару лет охотники добывают по 40–60 волков. Однако сколько сейчас всего волков на полуострове и каков ареал их популяции, специалисты сказать затрудняются. Дело в том, что сотрудники Крымского природного заповедника пока не имеют стопроцентных доказательств распространения волков на особо охраняемой территории. Ни фотографий, ни останков хищников егеря не видели. Поэтому не исключено, что в ряде случаев охотой промышляют гибридные особи — помесь волка с собакой. Или же это просто одичавшие брошенные псы, сбившиеся в стаи и ушедшие в леса.

На прошедшем на днях научно-техническом совете заповедника было решено провести экспертизу для установления видовой принадлежности промышляющего в лесах хищника. Для этого ученые обратились в Госкомитет по охоте с просьбой согласовать лимиты на научный отстрел волков на заповедной территории. По результатам экспертизы сотрудники заповедника примут решение, что делать дальше с неведомым животным и как защитить от его зубов редких оленей и косуль.

Между тем крымский зоолог Альфред Дулицкий призывает уполномоченный орган запретить отстрел редкого хищника даже в научных целях. Охота в заповеднике недопустима ни при каких обстоятельствах, считает ученый. По его мнению, для установления видовой принадлежности новых обитателей заповедника существуют другие, менее варварские способы — например, использование камер-ловушек. За пределами заповедника численность популяции волка контролировать можно, но лишь разрешенными методами, полагает эксперт.

Окончательно решение о судьбе крымского волка не принято. Консультации со специалистами продолжаются. Хочется верить, что представители homo sapiens смогут найти выход, при котором и волки будут сыты, и овцы с оленями целы.

Категория: Новости | Просмотров: 1068 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 4.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 3
Чужаки: 1
Членов стаи: 2

lawandakr69 , neldabo11
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо