Меню сайта
 

Категории каталога
Образ жизни волка [28]
Физиология, психология, биология, наука
Виды волчьих [22]
О родне волка
Волчья мифология [19]
Мифы, легенды, символика о волке
Мы о волках [125]
Стихотворения, рассказы, песни наших пользователей
Авторские рассказы о волках [61]
Сказки, рассказы разных писателей
Авторские стихи о волках [1]
Стихотворения о волках различных поэтов
Песни о Волках [58]
Другое [38]
 

 
Начало » Статьи » Образ жизни волка

Правда о волках

Что мы знаем о волках? Что они хищники – это чистая правда. Что они «съели» чуть ли не все поголовье домашних оленей у нас в Эвенкии – почти полная правда. Но правда также и то, что волки – замечательные, умные красивые и сильные животные. Они необходимы природной среде, имеют в ней свою нишу. И человеку, вопреки известной пословице, жить с ними можно в полном ладу, если соблюдать определенные законы и правила. Но об этом ниже.
Небольшой курортный городок Или лежит на самом севере штата Миннесота, почти у границы с Канадой. Местность вокруг напоминает Финляндию: десятки озер в скалистых берегах, суровые леса из елей и невысоких северных березок. Или – столица водного туризма Миннесоты.
Запутанная, словно лабиринт, цепочка озер тянется здесь вдоль всей границы с Канадой – ее зовут не иначе, как «Пограничные воды». А вся туристская зона называется, соответственно, «Район каноэ Пограничных вод». Практически все, приезжающие в Или, отправляются отсюда в путешествия на каноэ. Однако Или имеет еще одну достопримечательность, благодаря которой слава городка выходит за пределы штата и даже страны. Это – Международный центр волка.
В 1985 году в Сент-Поле, в Музее науки Миннесоты проходила большая выставка «Волки и люди». Позднее она с успехом была показана в 19 городах США и Канады, ее посетило в общей сложности более двух с половиной миллионов человек. Когда выставка должна была возвращаться в Миннесоту, ее организаторы задумались над тем, чтобы сделать ее постоянной. Тогда-то и родилась идея создать Международный Центр Волка, а в основу его экспозиции положить материалы выставки. Ну, а как место для создания такого центра Или подходил лучше, чем любой другой город.
Дело в том, что в глухом и редко заселенном краю вокруг Или самая высокая концентрация лесных волков в Америке, не считая Аляски. К тому же, исследования этих хищников в районе «Пограничных вод» велись уже полвека: еще в 1930-е годы свои наблюдения там проводил знаменитый натуралист Сигурд Олсон.
В Северной Америке волк некогда обитал на огромных пространствах от Тихого до Атлантического океанов. Сегодня же в США он сохранился лишь в нескольких штатах. На Аляске насчитывается от 5 до 7 тысяч волков; около сотни – в Висконсине и Мичигане, совсем небольшое число – в штатах Вашингтон, Айдахо и Монтана. Самая же большая популяция волков, помимо Аляски, сохранилась в Миннесоте. Сегодня их численность там превысила две тысячи особей. Большинство хищников живет в северных районах штата.
Волки оказались под угрозой уничтожения из-за того, что люди всегда боялись их и не любили, всегда старались убивать, считая, что серые хищники могут уничтожить скот и других домашних животных. Применение ядов для борьбы с волками – одна из важнейших причин вымирания их в Америке. Другая причина – рост населения, использование земель под пашни и пастбища. Волкам для нормального существования тоже нужны большие территории, причем, подальше от человека. С 1974 года волки в Миннесоте находятся под защитой, как «вид, которому грозит исчезновение».
Поначалу в штате за убийство волка полагалось до года тюрьмы и/или штраф до 20 тысяч долларов. Однако в апреле 1978 года закон был смягчен; волков, которые нападают на домашних животных на фермах, вновь можно уничтожать. Исключение составляет так называемая «Зона 1» в северо-восточной части штата, как раз вокруг Или. Для волков она считается заповедной. Впрочем, и в других частях штата хищников теперь не слишком беспокоят. Реальный вред от них невелик. В 1994 году всего около одного процента ферм и ранчо в Миннесоте пострадали от нападений волков на домашних животных.
Исследования показали, что волки убивают животных лишь ради пропитания. Обычно они охотятся на оленей, лосей, бизонов, хотя не брезгуют бобрами и даже мышами. Когда волки охотятся на крупных животных, они действуют стаей. Стаи, как правило, состоят из самца и самки – лидеров – и их детей нескольких поколений, вплоть до маленьких волчат. Волки живут стаей, чтобы не только добывать пищу, но и заботиться о детенышах. Средняя взрослая волчица в Миннесоте весит 27-36 килограммов, самец – 30-45 килограммов. Новорожденные волчата весят всего 450 граммов, но они очень быстро растут.

Под охраной «Красных шапочек»
Международный центр волка открылся в 1993 году. В нем выставлено все, что связано с этими животными, и он знакомит посетителей со всем, что знает о них наука. Разделы экспозиции называются: «Легенды о волках» («Волклор»), «Волки и собаки», «Волки сегодня», «Как волки разговаривают» и т.д. Экспонаты рассказывают о происхождении волка, его ближайших родичах – койотах и собаках, о его образе жизни, повадках. В Центре можно взять вертолет и полетать над волчьей территорией, а зимой, надев лыжи, пойти по волчьим следам. Можно следить за волками при помощи электронного оборудования Центра. У многих хищников прикреплены на шею радиопередатчики. Теплыми летними ночами экскурсоводы уводят группы туристов послушать знаменитый волчий вой...
Есть возможность познакомиться и с волчьей семьей, живущей в самом Центре. Вряд ли еще где-нибудь в мире вам удастся через стеклянную стену наблюдать вблизи жизнь стаи практически в естественных условиях. Посетители могут взять опеку над одним из волков Центра. Выбрав кого-нибудь из здешней стаи – Каяну, Лукаса, Маккензи или Лакоту – и, внеся 25 долларов, вы получите набор фотографий своего питомца с момента его рождения до настоящего времени, описание его жизни и повадок.
Центр ведет большую научную работу, а та его деятельность, что связана с приемом посетителей-туристов, в первую очередь направлена на то, чтобы дать людям правильное представление об этих животных и особенно – чтобы развеять широко распространенные предубеждения. Лекции, которые можно прослушать в Центре, призваны дать людям как можно более верное представление о лесных хищниках. Вот их темы: «Как живут волки», «Волки и их добыча», «Волки и люди», «Как поделить мир с волком»...
Нет, пожалуй, другого такого животного, обитающего в умеренных широтах, которое было бы окружено столькими легендами, мифами и небылицами, как волк. Он – главный и, конечно же, нехороший персонаж многих сказок. В мифах он часто предстает в виде страшного и коварного оборотня. Им пугали и пугают детей. Девушки-экскурсоводы в Центре одеты в красные плащи-накидки для верховой езды: в английском варианте Красная Шапочка – «Little Red Riding Hood». «Красная Шапочка» – самое известное литературное произведение о волках, наряду с «Тремя поросятами» и «Белым клыком». От этой сказки, увы, ведет свое происхождение незаслуженная ненависть к волкам. Ею заражаются в детском возрасте... «Красная Шапочка» по имени Джейн, которая водила меня по Центру, заметила, что волки чем-то похожи на львов:
– И те, и другие живут семьями, вместе охотятся на крупных животных. Но почему-то большинство людей любит львов и называет их «царями джунглей» или «царями зверей». А вот волков боятся и не любят. Может быть, просто потому, что многие верят в старые сказки?..

Волклор
Как убеждают экспозиция Центра и рассказы гидов-»красных шапочек», волк ни плох, ни хорош. Это – существо, которое люди не слишком хорошо понимают и с которым, действительно, можно «поделить мир»... Наиболее распространенные мифы в отношении этих животных призван разрушить раздел экспозиции Центра, называемый «Волклор» (гибрид слов «волк» и «фольклор»).
С тех пор, как первые люди стали оставлять на скалах петроглифы, волки вдохновляют изобразительное искусство, литературу и культуру нашей планеты. Волчий вой у одних вызывает страх и недоверие, у других – интерес и почтительный трепет. Говорят, что отношение к волку зависит от того, кем работает человек. Но серый никого не оставляет безразличным.
Вот некоторые из тех мифов о волках, которые опровергает информация, собранная в Центре.
Волки едят людей. Вопреки тому, что нам рассказывается в «Красной Шапочке», нет ни одного документально подтвержденного факта, чтобы здоровый дикий волк в Северной Америке убил человека.
Волки, напротив, стараются избегать людей и могут жить только в диких местах. По соседству с жильем они ведут себя весьма тихо. В Миннесоте, например, волчья семья ни разу не была замечена ближе, чем в 65 милях от урбанизированной зоны Миннеаполис/Сент-Пол.
Миф об оборотнях в волчьем обличии. Он родился из-за того, что люди часто приписывают волкам человеческие черты. Чем волки действительно похожи на людей, так это тем, что живут семьями и действуют группами. Некоторые же, потрясающие воображение, способности серых объясняются не только их сообразительностью, но и великолепным чутьем: волчий нос в 14 раз больше человеческого, а обоняние у волков в 100 раз лучше, чем у людей.
Волки воют на луну. В действительности, волки воют в любое время суток, но чаще всего – в вечерние часы, в период своей наивысшей активности. Воют они, когда им нужно обозначить свои владения, собрать членов стаи на охоту или найти потерявшегося собрата, вне зависимости от того, светит луна или нет.
Волк и собака – это почти одно и то же. Да, эти звери – родственники, но при этом они совершенно разные. Существует мнение, что из волка может получиться домашний пес, друг человека. Однако, на самом деле, волк, даже в неволе, остается диким. Процесс одомашнивания собак занял тысячи лет, а люди иногда забывают этот простой и непреложный факт.
Волки могут убить всякое животное, за которым они охотятся. Они действительно прекрасные охотники, но это не означает, что волки могут убить любого зверя. Как правило, они задирают больных, раненых, старых или очень молодых животных, так как их легче поймать. В среднем, волку требуется от полутора до четырех с половиной килограммов мяса ежедневно. Но, так как охота не всегда бывает удачной, они то наедаются до отвала, поглощая до девяти килограммов мяса за один раз, то голодают по несколько дней.
Волки часто нападают на домашних животных. Этот миф разрушает статистика, собранная по Миннесоте.
Видимо главный вывод, к которому приводят и экспозиция Центра, и весь опыт его научной работы, таков: насчет волка не существует единого мнения. Очевидно, как и у волка – насчет человека...

Источник: http://www.evenkya.ru/rus/?id=ez&sid=ez&artcategory_id=1307&article_id=1337

Категория: Образ жизни волка | Добавил: Силена (11-Май-2008)
Просмотров: 1038 | Рейтинг: 4.5 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 5
Чужаки: 3
Членов стаи: 2

Нерра , ptencikxsw
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо