Меню сайта
 

Категории каталога
Образ жизни волка [28]
Физиология, психология, биология, наука
Виды волчьих [22]
О родне волка
Волчья мифология [19]
Мифы, легенды, символика о волке
Мы о волках [125]
Стихотворения, рассказы, песни наших пользователей
Авторские рассказы о волках [61]
Сказки, рассказы разных писателей
Авторские стихи о волках [1]
Стихотворения о волках различных поэтов
Песни о Волках [58]
Другое [38]
 

 
Начало » Статьи » Виды волчьих

Сумчатый волк реабилитирован. Поздно
Как-то известный натуралист и писатель Джеральд Даррелл сказал, что часто люди уничтожают животных, не успев их толком изучить. Правда, говоря эту фразу, он имел в виду дронта, однако она подошла бы и к печальной истории сумчатого волка (подробнее ее вы можете прочитать в статье "Волки боялись в лес выходить…"). И хотя человек был знаком с этим животным несколько тысяч лет (если считать от момента появления в Австралии первых аборигенов), однако изучить это животное он так и не успел.

Напомню, что сумчатые волки (Thylacinus cynocephalus) впервые появились на севере южноамериканского континента примерно 40-30 миллионов лет тому назад. В те времена данная группа была обширной и процветающей. Неудивительно, что через некоторое время эти хищники заселили всю Южную Америку, потом проникли в Антарктиду, которая тогда еще не была покрыта льдом, а после появились в Австралии и Новой Гвинее.

Однако вскоре "золотой век" тилацинов закончился — семь-восемь миллионов лет тому назад — в связи с тем, что Южная Америка соединилась с Северной, оттуда на юг хлынул поток плацентарных хищников, которые быстро вытеснили из всех ниш более примитивного сумчатого волка. Еще раньше он вымер в Антарктиде — там стало слишком холодно для него и для других обитателей субтропиков.

В Австралии этот хищник полностью исчез около полутора-двух тысяч лет тому назад. Многие ученые считают, что виноваты в этом были завезенные аборигенами собаки динго, но некоторые говорят, что это случилось в результате вирусной эпидемии, которая тогда изрядно опустошила ряды многих сумчатых Зеленого континента (тогда же, например, во многих местах вымерли коалы и некоторые кенгуру). Когда этот хищник вымер на Новой Гвинее — неизвестно, однако самые поздние его останки, найденные там, имеют возраст около семи тысяч лет.

В итоге к моменту прибытия в Австралию эти животные сохранились лишь на острове Тасмания. Это случилось в 1788 году. Хотя сначала, когда основное количество колонистов составляли каторжники, это животное никто не трогал. Так, В еще в XVIII и начале XIX веков сумчатый волк был широко распространен и многочисленен на острове. Однако, когда колонисты стали разводить там овец, сумчатому волку пришлось туго.



Неизвестно почему новоявленные фермеры вдруг решили, что это животное опасно для их питомцев, причем как для ягнят, так и для взрослых овец. И хотя достоверных случаев нападения тилацина на домашний скот никто не отмечал, в 30-х годах XIX века началось массовое истребление этого зверя, которого объявили главным врагом всех овец и их хозяев.

В результате такого бесконтрольного отстрела и отлова тилацинов, к 1863 году они сохранились только в труднодоступных горных и лесных районах Тасмании. Катастрофическое падение его численности произошло в начале XX века, когда в Тасмании разразилась эпизоотия какой-то болезни, вероятно, собачьей чумы, занесенной привозными собаками.

Сумчатые волки, к несчастью, тоже оказались к ней восприимчивы, и уже к 1914 году их осталось всего-то несколько десятков, причем в самых труднодоступных районах Тасмании. Однако даже в 1928 году, когда был принят закон об охране фауны Тасмании, тилацин так и не был внесен в число охраняемых видов.

Развязка не замедлила с наступлением — последний дикий сумчатый волк был убит 13 мая 1930 года, а 6 сентября 1936 года в частном зоопарке в Хобарте умер от старости последний сумчатый волк, содержавшийся в неволе. Запрет на их добычу был введен только в 1938 году, а в 1966 году на юго-западе острова, в гористом районе у озера Сент-Клэр, был организован заказник площадью в 647 000 гектаров, треть которого позднее преобразовали в национальный парк.

Да вот только самих волков там уже никто не встречал, хотя время от времени в местной прессе появлялись сообщения о людях, которые видели его, слышали характерный хрипловатый вой этих животных или встречали следы, удивительно похожие на те, что когда-то оставляли лапы тилацина.

Печально также, что за все это время только один зоолог, английский натуралист Харрисон смог составить достаточно подробное описание данного животного (его работа увидела свет в 1808 году). Однако он в основном изучал анатомию и физиологию тилацинов, поведение же сумчатых волков ученого, судя по всему, не особенно интересовало. Поэтому в тот раздел, где говорилось о его образе жизни, он поместил сведения, которые слышал от лесников, фермеров иохотников. Как выяснилось позже, большинство из них оказались досужими байками. Так что и ему не удалось развеять миф о том, что тилацины представляли собой угрозу овцам и ягнятам.



Это удалось сделать лишь 75 лет спустя после смерти последнего сумчатого волка. Недавно Мэри Эттард из университета Нового Южного Уэльса (Австралия) и ее коллеги представили статью, в которой была описана модель работы челюстей этого хищника. Зоологи использовали компьютерное моделирование, чтобы проверить, как механически "работали" челюсти тилацина, когда он кусал, рвал или тянул добычу. В результате на основе данной модели удалось даже восстановить некоторые элементы охотничьего поведения вымершего 75 лет тому назад хищника.

Выяснилось, что мускулатура челюстей у сумчатого волка была достаточно слабая. Поэтому перекусывать не только крупные кости, но даже мощные мышцы и сухожилия он не мог. Если еще прибавить к этому то, что у тилацина отсутствовали крупные клыки, свойственные плацентарным хищникам, то получается, что данный хищник вообще не мог справиться с животным, сравнимым с ним по размеру (а рост тилацина в холке не превышал 60 сантиметров), не говоря уж о более крупных. Так что взрослую овцу хищник однозначно не одолел бы (просто не смог убить), а что касается ягнят, то он мог бы убить только новорожденного (что сложно сделать технически, поскольку те не отходят от своих матерей).

Как же и на кого охотился сумчатый волк? Напомню, что это животное обладало уникальной способностью раскрывать свою пасть аж на 120 градусов (рекорд среди млекопитающих). Судя по всему, тилацин, широко раскрыв рот, прыгал на добычу сверху, хватал ее за холку и, быстро двигая челюстями вперед-назад, просто "перепиливал" шею жертвы (похожим способом убивают свою добычу кволы — сумчатые куницы). Подобный прием работал с мелкими сумчатыми, вроде небольших кенгуру, бандикутов, молодых вомбатов, однако уже средних размеров валлаби (не говоря о более крупной овце, у которой к тому же кости куда более мощные и толстые, чем у сумчатых) таким способом не убить.

"Наше исследование показало, что его слабые челюсти позволяли сумчатым волкам охотиться только на значительно меньшую добычу", — заключает ведущий автор исследования Мэри Эттард. Таким образом теперь обвинение сумчатых волков в краже овец полностью опровергнуто. Жаль только, что на свете уже не осталось ни одного из этих реабилитированных животных.

Ранее другая группа австралийских ученых обнаружила, что тилацинов были неустойчивы к вирусным инфекциям, скорее всего, потому, что генетическое разнообразие особей их популяций было слишком низкое. Когда в 2009 году удалось расшифровать митохондриальный геном (то есть последовательность молекул ДНК в митохондриях), полученный из образцов волос двух особей тасманийского волка, выяснилось, что обе последовательности отличаются всего по пяти нуклеотидам (азотистым основаниям, являющимися элементарными составными частями ДНК), хотя всего каждая из них насчитывала 15,5 тысячи нуклеотидов.

Для сравнения: такие же ДНК двух людей, являющихся братьями, отличаются на несколько сотен нуклеотидов. Подобное низкое разнообразие в генах, скорее всего, и было причиной того, что сумчатые волки не могли сопротивляться инфекциям, занесенным извне.

Впрочем, сейчас австралийские ученые все еще надеются "воскресить" сумчатого волка. В конце 2002 года ДНК тилацина удалось извлечь из клеток заспиртованных эмбрионов его детенышей, хранившихся в музее в Сиднее. Правда, проверка показала, что образцы ДНК оказались повреждены и непригодны для использования. Однако в мае 2008 года ученым все же удалось заставить один из генов сумчатого волка работать в мышином эмбрионе. Биологи думают, что со временем удастся изготовить нормальные работающие копии и всех остальных генов.

А натуралисты тем временем продолжают поиски в глухих уголках Тасмании. Некоторые из них также предполагают, что тилацины могли сохраниться в горных районах Новой Гвинеи, которые до сих пор не исследованы даже местными учеными, не говоря уж о специалистах из крупных мировых НИИ, а также на островах между Новой Гвинеей и Австралией, о фауне которых тоже практически ничего не известно. Однако снарядить туда экспедицию — задачка, вполне сравнимая по затратам с полетом на Марс.

А может быть, тилацинов вовсе не следует разыскивать? Ведь первый контакт человека с этими животными ничего хорошего последним не дал. Может быть, пускай они спокойно живут в горных лесах под надежной защитой смертоносных для человека болезней и отравленных стрел папуасов? Так у них имеется хоть какой-нибудь шанс сохраниться…

Антон Евсеев


Источник: http://pravda-team.ru
Категория: Виды волчьих | Добавил: Tigera-Ludoedka (06-Сен-2011)
Просмотров: 1114 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 3
1. Спам (--valia--) 27-Окт-2011, 11:30:57
Бедные((

2. Спам Jane Dou (Рыжая) 10-Дек-2011, 20:35:04
Очень жаль..

3. Спам Fran ... (Fran) 04-Окт-2012, 15:26:27
Как жаль, что они вымерли .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо